您的当前位置:首页 > DragonLab > 简介
简介
  •   DragonLab是在国家863计划和国家973计划的共同支持下,由清华大学信息网络工程研究中心研制的远程网络实验平台。DragonLab支持 IPv6/IPv4 双协议栈的网络应用环境,基于下一代互联网CNGI-CENRET2构建,支持网络实验环境的远程可视化配置,提供多时空运行网络环境,是虚拟与现实相结合的互联网技术综合实验验证平台。

      为了充分发挥我国在下一代互联网领域的技术和平台优势,推动互联网技术创新,汇聚研发、平台、应用等各方面优势资源,在 DragonLab平台基础上,清华大学和锐捷网络共同研制了“DragonLab联邦实验室”系统,旨在实现国内乃至国际高校网络技术实验室间的互联,形成大规模的下一代互联网技术支撑和应用服务平台。

    Dragonlab联邦实验室大事记

      2009年6月 ~ 8月,在清华大学、东北大学和武汉大学实现了首次互联,进行了题为《长肥网络交互应用研究》的测试与实验。

      2009年11月,Dragonlab领航系统研发团队突破二十多项技术壁垒,申请技术发明专利5项,实现了基于真实互联网的大规模互联测试。

      2010年3月1日 ~ 3月15日,Dragonlab联邦实验室领航系统、联邦网关等互联产品正式问世,并为支持河北省网络技能大赛中的IPv6技能应用赛项提供支撑,实现了河北石家庄、廊坊、唐山等赛场与清华大学的设备资源共享,三地学生利用不同地区的设备资源进行了现场比赛。

      2010年4月,Dragonlab联邦实验室核心架构建设完成,陆续实现首批合作单位间的互联。

      近期, DragonLab将发展香港地区等海外合作高校,并力争在2010年实现首批全国50所高校的互联。