您的当前位置:首页 > 成果展示 > 典型案例库
典型案例库
  • 在DragonLab上构建电子政务内网应用试验床
  • 文章来自:联邦实验室
  •    电子政务:是政府机构应用现代信息和通信技术,将管理和服务通过网络技术进行集成,在网络上实现政论组织结构和工作流程的优化重组,超越时间、空间与部门分隔的限制,全方位地向社会提供优质、规范、透明、符合国际水准的管理和服务。
      信息技术的飞速发展引发了一场深刻的生产和生活方式变革,极大地推动着经济和社会的发展。作为信息高速公路五个应用领域中的首要应用,电子政府/电子政务在全球范围内受到广泛的重视,可以说政府信息化是经济信息化和社会信息化的前提,电子政务是未来国家核心竞争力的重点要素之一。
      在信息高度发达的今天,通过信息化的手段提高政府的办公效率,改变政府职能,实现政府流程再造,提高政府为公众服务的水平,构建“电子化政府“,是各级政府实施电子政务建设的核心目标。
      实现“电子化政府”,必须分步走:首先是“政务公开”,即“电子政务”,将政府的决策和工作情况在网上公布,人民可以通过上网了解政府在干什么,并反馈自己的意见和建议;其次是实现政府内部各项工作的办公自动化;第三步实现真正意义上的“电子化政府”。
      电子政务的建设,通过以实现电子政务为目标,建立一套完善的电子化的办公系统,为政府部门及其工作人员、企业、社会公众等服务,电子政务的建设围绕这三类主体展开。
      · 建立政府门户网站,对企事业单位及公众,提供一站式服务
      建立政府信息发布网站,建立行政许可、行政审批等系统,实现政务公开与民主监督。
      · 政府内部办公系统的建设及各职能部门业务系统的建设,实现一站式办公
      在政务内部网络基础上建立各类通用的办公系统,如公文流转、视频会议等系统,实现公务员之间的协同工作;对于有关职能部门,建立专门的业务系统。在这些基础应用系统之上建立智能化分析与辅助决策系统,提升电子政务系统的应用水平。
      · 政府内部资源共享与交换平台
      整合政府内部数据源,建立各级政府的数据共享交换机制,实现多级管理、资源共享的数据平台。
    如下拓扑图所示,需要锐捷网络设备路由器4台、交换机10台、防火墙2台、存储1台、入侵检测系统2台、服务器10台。