您的当前位置:首页 > 成果展示 > 典型案例库
典型案例库
  • 在DragonLab上构建电子政务外网应用试验床
  • 文章来自:联邦实验室
  •   政务外网为政府部门提供安全可靠的网络基础环境和服务,各部门的业务流主要是:
      纵向业务流:主要是指各部门“自上而下”及“自下而上”的业务流。该业务流程包括政策制订、政策执行和效果监控三个环节。在政策制订环节,需要通过这一流程采集、整理、分析有关信息,辅助决策;在政策执行环节,需要这一流程,逐级抓落实;在效果监测环节,需要这一流程监测政策执行效果、发现执行中产生的问题并及时反馈。中央到地方的纵向业务流,是政府外网骨干网的主要业务流,将在很大程度决定了外网骨干网的拓扑结构。
    横向业务流:主要指各同级管理部门间协调配合产生的业务流,包括在政策形成过程中的沟通、协调、决策等业务流,以及在政策执行过程中各个不同渠道的反馈信息等。这就需要建立一个各部门之间的信息共享平台,实现政策信息、决策信息、数据信息、文献信息、分析方法和工具等方面的共享。在国务院各部门之间的横向业务流,将通过中央城域网实现网络传输。
      综合业务流:主要是指在政府决策的制定及实施中,由不同层次、不同系统的政府职能部门及公众在各方面相互沟通、协调和配合产生的业务流。随着网络经济发展,此类业务流也会越来越多。同时政务外网支持移动办公,将产生大量综合性的业务流。
      区域业务流:随着区域经济的发展和协作的增加,邻近的地方省市间的信息流将呈现局部业务流量大的特征。
      其他业务流:外网建成后,将会产生大量新的业务流,如数据存储和备份等。
      随着我国安全技术的发展,在“积极防御、综合防范”的方针指导下,通过设置多级安全域,综合运用“纵深防御”的各种安全技术手段,能够使大量的政府与企业业务系统(G2B)、政府与公众(G2C)业务系统以及政府跨部门之间的一般业务系统(G2G)在外网上安全运行。这是各国电子政务应用的主要技术架构。
      主要业务包括G2G、G2B、G2C三种。
      (1)G2G业务:部门内部、跨部门之间的信息交换(包括公文交换、安全的电子邮件、消息服务、目录服务等)和信息共享;实现未建部门纵向网络的部门业务承载;跨部门的网络公共服务(例如政府部门间安全电子邮件、网上论坛等)和IP宽带电信增值服务 (例如IP视频会议、IP电话)和内部用户移动接入等;作为G-B、G-C服务的后台业务系统(包括协同政务)的网络支撑环境。
      (2)G2C业务:与广大社会公众密切相关的网上政府管理业务,涉及公民出生、就读求学、教育培训、就业、保险、医疗、税收、退休等公民与政府之间发生的相关管理事务。这些事务一般通过门户网站提交申请后,经由政府外网转交后台的各相关部门或者跨部门的业务系统协同处理。
      (3)G2B业务:与企业有关的政府业务,包括政府采购、行政许可、行政审批等事项。这些事务一般通过门户网站提交申请后,经由政府外网转交后台的政府相关部门或者跨部门的业务系统处理。
      如下拓扑所示,需要锐捷网络设备路由器3台、交换机10台、防火墙2台、入侵检测2台、UTM统一安全网关2台、VPN设备1台、服务器10台。