您的当前位置:首页 > 新闻公告
新闻
  • 下一代互联网技术支撑和应用服务平台研讨会
  • 文章来自:联邦实验室 日期:2009-08-30
  •   2009年8月30日上午,中国教育和科研计算机网CERNET网络中心在清华大学举行了“下一代互联网技术支撑和应用服务平台研讨会”。来自全国20多个高校的计算机学院、信息学院和软件学院的院长、副院长和系主任等共40余人参加了本次研讨会,共同探讨如何充分发挥下一代互联网基础设施CNGI-CERNET2的优势资源,加强合作、资源共享、优势互补,建立具有国际领先水平和影响力的联邦实验平台,推动我国下一代互联网技术支撑和应用服务的研究和创新。

      应邀出席研讨会的领导有沈昌祥院士、国家自然科学基金委员会信息学部张兆田副主任、科技部高技术研究发展中心王柏义处长和北京市科委尹国定处长。清华大学信息学院副院长李军教授和科研院项目办主任华琳老师代表清华大学出席会议并致辞。会议由李星教授主持,吴建平教授代表CERNET致欢迎辞。

      会议邀请到多名国内知名专家学者做特邀学术报告。其中,清华大学李星教授做了题为“CNGI-CERNET2技术支撑和应用服务平台”的主题发言,华中科技大学金海教授做了题为“CNGI-CERNET2上的网格服务”的学术报告,北京大学代亚菲教授做了题为“CNGI-CERNET2环境下的云存储”的学术报告,北京航空航天大学吴威教授做了题为“CNGI-CERNET2上的虚拟现实服务”的学术报告。会议邀请锐捷网络喻涛介绍了锐捷高校网络技术教学实验平台建设工作。清华大学王继龙副教授就合作开展DRAGONLab联邦实验室建设进行了主题发言。